ГАСТРИТ ОСТРЫЙ
Рецепт 1. 200 г листьев подорожника ланцетолистного проварить в течение пяти минут в полулитре
чистой винной водки. Процедить и, когда остынет, перелить в бутылку. Принимать
натощак по одной столовой ложке за час до поднятия с постели. Во время приема
лекарства ни в коем случае не курить.
Рецепт 2. 20 г корневищ аира на полстакана водки
настаивать 2 недели, процедить, отжать, профильтровать, хранить в темном
прохладном месте в темной склянке. Принимать по 15-30 капель 2-3 раза в день
перед едой.
Рецепт 3. Кисель из ягод шиповника: 100 граммов ягод
шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа,
процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.
Рецепт 4. Настойка почек тополя черного: 20 граммов почек тополя
черного залить половиной стакана водки или 40%-ного спирта. Настаивать 7 дней,
затем процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день при гастрите с повышенной
кислотностью.
Рецепт 5. Принимать по 1/2 стакана сока капусты в
теплом виде 2-3 раза в день за 1 час до еды. Сок хранить не более 2 суток в
холодильнике. Используется также при пониженной кислотности.
Рецепт 6. Настоять в течение 12 часов 1 столовую
ложку зверобоя продырявленного на 0,5
л кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день
через час после еды.
Рецепт 7. Свежие плоды софоры вымыть холодной
кипяченой водой, порезать, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить водкой
в соотношении 1:2, настоять в течение 10 дней, затем жидкость профильтровать
через вату. Принимать 3 недели по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды
и 4-й раз – перед сном.
Рецепт 8. Рекомендуется настойка корней девясила 10 граммов, настоянная в
течение 5 дней на водке по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Рецепт 9. Растворить 1 грамм «мумие» в 1 литре
холодного кипяченого молока и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до
еды, прием 10 дней, перерыв 5 дней, повторить 2-5 курсов.
Рецепт 10. Сок алоэ принимать в течение месяца по 1-2
чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 11. Смешать поровну траву душицы и цветки
ромашки, взять 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут,
процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и
вздутиях кишечника.
Рецепт 12. Свежий сок или настой подорожника. Для
настоя взять 1 столовую ложку сухого листа, измельчить, заварить 1 стаканом
кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Суточная доза – 1 стакан выпить за 1
час глотками.
Рецепт 13. Лекарством от гастрита являются яблоки,
съеденные натощак. Используются только зеленые яблоки. Очистив два яблока,
натереть их на терке. Кашицу тотчас съесть. При остром и хроническом гастрите
нельзя есть и пить в течение 3 часов до и после приема яблок.
Яблоки есть рано утром, чтобы к часам 11 можно было
завтракать. На ночь яблоки есть нельзя. В первое время рекомендуется ставить
водяную клизму, если же кишечник раздражён, то масляную. Начав с шести столовых
ложек растительного масла, следует постепенно дойти до 12. Лечение яблоками
проводят в течение месяца ежедневно. Второй раз яблоки можно принимать 3 раза в
неделю, третий месяц – только один раз в неделю.
Рецепт 14. Отвар листьев брусники: 1 столовая ложка
сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Детям давать от 1 десертной
до 1 столовой ложки (в зависимости от возраста ребенка) на ночь. Так же
принимают сок из ягод.
Рецепт 15. Настой вахты трехлистной: 1 столовую ложку
сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 минут.
Принимать по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт 16. Отвар листьев ежевики: 1 столовая ложка
сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить.
Принимать горячим, можно с медом, молоком по 0,5 стакана 3-4 раза в день до
еды.
Рецепт 17. Отвар травы земляники лесной: 1 столовая
ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Так же принимается и сок из
ягод.
Рецепт 18. Отвар ягод или цветков калины: 1 столовая
ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить.
Принимать по 1-2 столовые ложки, прохладным, 3 раза в день после еды. Свежий
сок ягод, отвар цветков пьют при гастрите с пониженной кислотностью, спазмах,
резях в животе. Кроме сока можно применять тушеные в духовке ягоды с медом и
отвар ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Рецепт 19. Отвар листьев крапивы двудомной: 1 столовая ложка сырья на
1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 3 раза в день до еды.
Рецепт 20. Настойка плодов кориандра посевного: 1
чайную ложку измельченных плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут
и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Рецепт 21. Отвар кукурузных рылец: 10 г сырья залить 1,5
стаканами холодной воды, кипятить 30 минут в закрытой посуде. Принимать по 1
столовой ложке каждые 3-4 часа.
Рецепт 22. Внутрь употреблять слизь льна при
обострении гастрита и язвенной болезни. Семена льна, залитые водой, через 2-3
часа разбухают и выделяют слизь, обладающую противовоспалительным и
обволакивающим действием. 3 г
семян залить 0,5 стакана кипящей воды и взболтать в банке с крышкой 15 минут.
Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (приготавливать ежедневно).
Рецепт 23. Лопух войлочный Настой корней: 10 граммов сырья залить
стаканом воды, кипятить 15-20 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой
ложке 3-4 раза в день.
Рецепт 24. Отвар овса: стакан зерна залить 1 литром
воды, томить до выпаривания одной четвертой части жидкости. Процедить.
Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях
кишечника, гастритах, после тяжелых болезней.
Рецепт 25. Отвар ромашки: 1 столовую ложку сырья
залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4
раза в день до еды.
Рецепт 26. Настой тысячелистника обыкновенного, или
деревия (кровавника): 15-20 г
измельченной надземной части залить на ночь (желательно в термосе) 1 стаканом кипятка. Принимать по 0,3 стакана в
день до еды при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Рецепт 27. Растворить 1 грамм «мумие» в 1 литре
кипяченой воды. Принимать по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды,
прием 10 дней, 5 дней перерыв, повторить 5 курсов.
|